22:04 

ну и раз уж я здесь

lady-jenna
Jenna
Смотрела вчера серию "червоточины" (научпоп. сериал) про время и вдруг меня озарило осознанием!
Если принять за аксиому, что всё время существует одновременно, а мы его видим, как последовательность событий из-за особенностей нашего сознания, то это значит:

1. Либо вселенная статична, и тогда мы вообще ни на что не влияем, потому что всё будущее уже произошло.

2. Либо вселенная постоянно меняется, и в будущем, и в настоящем, а это значит, что и в прошлом. Возможно я существую только в этот миг, осознавая всё своё прошлое как свою жизнь, а в следующий миг вселенная перестроится и на моём месте будет сидеть кто-то другой, со своим прошлым и тоже будет считать, что это он живёт, а не я. А потом вместо него будет кто-то другой, и так до бесконечности!

И я не знаю, какой из этих вариантов пугает меня больше.

Примерно с этими словами и полным дзеном в глазах я вломилась вчера в 2 часа ночи к Эльке, благо, она ещё не спала.

Она внимательно меня выслушала и задумчиво проговорила:
"Я всегда боялась наркотиков из-за их эффекта, а теперь понимаю, что бояться надо тебя."

URL
Комментарии
2016-10-21 в 07:24 

**Зима**
Или ты существуешь одновременно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем и прекрасно можешь изменять любой из этих вариантов по своему выбору. Ты не исчезаешь, когда Вселенная перестраивается. Ты там есть постоянно. Ты просто меняешься относительно чего-то в ней. Никто другой на твоем месте не будет, этот другой там есть постоянно, как и ты. Вселенная меняет положение составляющих, микрочастиц, но состав - нет. И человеческое сознание в нем - равноценный элемент немалой силы. Это есть моя версия. И да, время существует одновременно, это мое эмпирическое наблюдение, осуществленное совершенно ненаучным методом:)

2016-10-21 в 12:33 

lady-jenna
Jenna
а если в результате этих метаморфоз я вообще не рождаюсь? Или рождаюсь в другое время в другом месте, если верить в перерождение (кстати, есть научная теория, утверждающая, что реинкарнация возможна). В общем, я не столь оптимистично смотрю на этот вопрос) Впрочем, в конечном счёте это всё равно ничего не меняет)
А можно полюбопытствовать о методах научного наблюдения за временем?)

URL
2016-10-22 в 08:11 

**Зима**
lady-jenna, рождаешься, в другое время, в другом месте, но это ТЫ, понимаешь? Не кто-то другой вместо тебя, а ты. Ты всегда есть. Потому что ты необходимая часть Вселенной. И ты многое меняешь, зря ты так:) У тебя есть примочка, недоступная другим "частицам" - сознание. И воля. Это как раз то, о чем твердят все религии хором. И то, о чем обожают рассуждать киносхоласты в фильмах про ангелов - свобода воли, человек имеет выбор и т.д. А по факту это одна из движущих сил Вселенной, такая же как электромагнитная или гравитация.
НЕнаучных:) Как раз-таки к науке они никаким боком не относятся:) Это медитативный способ. Помедитировала я несколько раз так удачно, что реально меня вынесло за пределы времени и я своими глазами видела, что все существует одновременно, время - это сфера. И человек существует одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Точнее не так - он как бы перемещается внутри этой сферы. Он существует в некоей точке, расположенной внутри сферы времени, а эта точка может оказаться где угодно. То есть когда мы говорим "прошлая жизнь", это вовсе не означает, что человек жил в прошлом относительно нас. Он вполне мог родиться в будущем, прожить там жизнь, а теперь родиться. А в следующий раз запросто может реинкарнировать в Средневековье, скажем. Это, кстати, объяснило мои собственные наблюдения за человеческими реинкарнациями, я не понимала, почему частенько мне попадались люди явно не из прошлого по времени, но явно живущие энную по счету жизнь... Или только что из прошлого воплощения, но было оно черт знает когда по нашему счету. Вопрос - где он болтался столько веков? :)

2016-10-30 в 01:25 

Леди Л.П...?
Это уже не я...а вы были уверены, что это был я?
По моему представлению и ощущению - немного не так. И прошлое, и настоящее, и будущее - переменчиво и изменчиво, как цветовая палитра. Но в квантовой механике есть ещё такое понятие, как "субъективное время". Это значит, что ты остаёшься, как бы не менялись события в прошлом. У тебя твоя собственная, внутренняя временная линия. И поэтому все эти мелкие изменения и можно замечать. Как и такие вещи, как скорость течения времени. И выходит, что ты прыгаешь постоянно во времени не со "струны на струну", как любят во всяких сериалах про путешествия во времени говорить, а просто с одного оттенка RGB на другой. Синий чуть темнее-синий чуть светлее-синий немножечко зеленее.

   

Невыносимая ясность бытия

главная