Jenna
Не могу. Я уже даже спать легла, но поняла, что необходимо вылить свои мысли хоть куда-нибудь.
Подсела на "Однажды в сказке", добиваю четвёртый сезон. Ситуация: героиня (не подросток уже, взрослая тётка) страшно обиделась на своих родителей за то, что те ей соврали. Наблюдаю её метания - ах, как же так, да я же вам доверяла, как вы могли и всё такое, и вдруг ловлю себя на желании хорошенько настучать ей в бубен за эту истерику. Зацепилась за мысль, потянула и поняла.
Почему люди так уверены, что все обязаны говорить им только правду? Схерали? В 3 года быть центром вселенной - нормально, но в 30 - уже не очень.
Вся вот эта вот игра в правду/ложь - это не про доверие. Это про контроль. Это ни что иное, как необходимость чувствовать рычаги управления в своих руках.
Когда родители требуют правды от ребёнка, это продиктовано их ответственностью за его жизнь. Опекающий всегда должен иметь в руках рычаги управления опекаемым, если последний не в состоянии пока отвечать за себя сам, в силу возраста или болезни. Это нормально, это логично. Но когда один взрослый дееспособный человек выдвигает подобные претензии к другому взрослому дееспособному человеку, это уже ни что иное, как инфантилизм и эгоцентризм. Это покушение на волю и свободу. Своего рода насилие.
Я несколько раз узнавала о каких-то мелких Элькиных утайках, о чём она не решалась мне рассказать, опасаясь осуждения. И мне было всё равно, никакой обиды, никаких поз. Меня даже удивлял и немного пугал этот мой пофигизм, но теперь я поняла, что это и есть доверие. Я признаю за другими людьми право не говорить мне правду, потому что признаю за людьми право на их собственную волю и верю, что никакие их поступки не были продиктованы стремлением навредить мне лично, а если так, то какая мне вообще разница, какое я имею право вторгаться в личное пространство, а уж тем более требовать мне это пространство открывать?
Если необходим контроль, то доверие тут уже не живёт, извините.
У меня всё. Пошла спать.

Комментарии
03.11.2016 в 21:54

Мне батька рассказал, что говорил, что статью по СДГ с английского надо на русский перевести, я переводила, а она уже была переведена, это он чтоб я потренировалась. Ну, хитёр)))
05.11.2016 в 13:50

Jenna
Essele, находчивый какой))
16.11.2016 в 19:20

Это уже не я...а вы были уверены, что это был я?
Это, наверное, смотря как относиться к себе и к людям, всё зависит от системы ценностей. Если ты сам не врёшь никому, то можешь и честности требовать. Только сразу и сходу о таком надо предупреждать. Я пока до "Однажды в сказке" не добралась, так что не знаю, насколько честна сама героиня, и как часто предупреждает людей в своей негативной реакции на ложь. Но про сам сериал уже наслышана. Он богат различными образами, основанными на сказочных, но при этом малость неадекватных. Возможно, героиня тут вполне вписывается тогда. Просто "бзик" такой.
16.11.2016 в 20:28

Jenna
Леди Л.П...?, я вообще не о ценностях говорила, вот ни разу. Я говорю об истинной подоплёке человеческих требований, если снять с них красивую шелуху рационализаций. Требование от других правдивости всегда и во всём - это нужда в контроле над ними. Никакая высокая мораль тут и мимо не проходила.
Мы вообще ни от кого не вправе ничего требовать. Ещё раз: ничего ни от кого. Как каждому строить своё поведение - его личное дело, это в его границах. Ожидать чего-то конкретного, а уж тем более требовать - это уже выход из своих границ. Реагировать - это уже снова в границах, реагируй сколько угодно.
Если ещё раз в двух словах, то я пришла к выводу, что требовательность к чужой правдивости - не повод для гордости.
>> Если ты сам не врёшь никому, то можешь и честности требовать
Нет, не могу. Но даже если бы и могла, не стала бы.
16.11.2016 в 20:52

Jenna
Леди Л.П...?, сериал неплох. Первый сезон так вообще отличный, дальше уже чересчур накрутили. Но если принять это как своеобразную, но неотъемлемую часть сеттинга, то смотреть вполне интересно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail